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Baies Sauvages met la nature en bouteille

publié le 11.04.2018
Catherine Gaillard et Philippe Descotte ont produit quelque 4000 bouteilles de sirops et boissins apéritives l'an dernier. © Franck Harmon
Catherine Gaillard et Philippe Descotte ont produit quelque 4000 bouteilles de sirops et boissins apéritives l'an dernier. © Franck Harmon

Fruit d’une reconversion professionnelle, Baies Sauvages et Cie est une exploitation agricole atypique. Les plantes cueillies sont transformées en sirops, liqueurs, confits…

Philippe Descotte parle de « retour aux sources », lui qui avait entrepris des études agricoles dans sa jeunesse. Sa compagne Catherine Gaillard, originaire de la région parisienne, évoque, elle, « une nouvelle vie ». Tous deux travaillaient dans le secteur social avant d’entreprendre une reconversion professionnelle, la cinquantaine passée. En janvier 2017, ils fondent Baies Sauvages et Cie, une exploitation sans culture ni élevage. Et pour cause : le fruit de leur récolte se trouve dans la nature. « Orties, sureau, frêne, sève de bouleau… Nous prélevons ces plantes sauvages aux bords des chemins, dans les landes et les champs en jachère, avec l’accord des exploitants agricoles concernés », explique Philippe Descotte. La matière première est séchée et transformée en boissons apéritives, sirops, confits et confitures. Pour sa première année d’exploitation, Baies Sauvages et Cie a produit 4 000 bouteilles, vendues sur les marchés (dont celui des Lices à Rennes), à l’occasion de salons et dans quelques boutiques et épiceries. « Nous avons déménagé de Guignen à Mernel en novembre dernier pour bénéficier de meilleures conditions et augmenter la production », précise Catherine Gaillard. Un changement réalisé grâce au portage foncier dont ils ont bénéficié de la part du Département. Labellisée bio et appartenant au réseau Accueil Paysan, l’exploitation vient d’obtenir l’autorisation de cueillir des plantes dans la vallée du Canut, vaste espace naturel géré par le Département. « Un vrai coup de pouce pour nous aider à viabiliser notre activité. »

 

Plus d'info

www.baiessauvagesetcie.com