Le Département d'Ille-et-Vilaine subit actuellement une usurpation d'identité. En utilisant le nom du site du Département ille-et-vilaine.fr, une anarque incite les usagers à cliquer sur un lien frauduleux pour leur soutirer de l’argent. Ce mail malveillant concerne l'achat de panneaux solaires. 

Ce mail propose de découvrir le montant d'aides et contient un lien qui utilise le nom du site du Département :

https://srv8-www.nous-vous-ille.fr/sites/nvi/files/styles/webp_convert/public/2024-03/Sans%20titre%201.jpg.webp?itok=WpEI50sO

Des usagers ont déjà signalé avoir reçu ce mail frauduleux. Dans ce mail reçu apparaissent le nom, prénom, code postal et numéro de téléphone du destinataire, ce qui peut inciter à cliquer. Si vous recevez ce mail, ne cliquez surtout pas sur le lien, restez vigilants.

Spam électronique, que faire ? - Assistance aux victimes de cybermalveillance

Le secteur agricole est confronté à des défis économiques sociaux et environnementaux, un changement profond est devenu indispensable. Le Département propose d’accompagner les mutations à l’œuvre vers un modèle qui peut conjuguer maîtrise environnementale, viabilité économique et préservation du pouvoir de vivre des agriculteurs et agricultrices.

Le Département en action pour :

  • Favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour tous et toutes, avec une attention particulière portée à l’accessibilité financière ;
  • Accompagner la transition agricole vers une agriculture en harmonie avec l’environnement et à taille humaine ;
  • Mettre en place les conditions nécessaires pour soutenir les circuits courts et favoriser l’économie locale

Le Département s’engage à :

  • Initier 1 000 projets en agriculture biologique ou paysanne avec des dispositifs d’aides à la conversion et/ou à la diversification ;
  • Désigner un élu ou une élue pour porter la politique alimentaire départementale à travers les Plans alimentaires territoriaux (PAT) ;
  • Créer de nouvelles légumeries visant à approvisionner les collèges et établissements médico-sociaux en produits frais et locaux. 
     

Mais aussi à :

  • Réorienter l’aide apportée aux associations d’aide alimentaire vers l’achat de produits frais, locaux ou bio en concertation avec celles-ci ;
  • Faire labelliser son projet alimentaire départemental par l’Etat, objectif qui pourrait raisonnablement intervenir dans un horizon de deux ans ;
  • Lutter activement contre le gaspillage, dans les collèges mais aussi dans les établissements médico-sociaux et autres structures collectives en lien avec lui ;
  • Renforcer les capacités d’actions du laboratoire d’analyses partenaire du Département ;
  • Tendre vers 50 % de produits à la fois bio et locaux dans les restaurants scolaires des collèges.

Quel soutien aux agriculteurs ? Illustration à Mellé 

Le Département aide concrètement les agriculteurs et agricultrices à diversifier leurs activités. Illustration au GAEC les 4 chemins à Mellé 

 

Plus d'infos

C'est quoi, un Département qui s'engage pour une consommation responsable et solidaire ?

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Chiffres clefs

50 % de bio et local dans les restaurants scolaires des collèges à l’horizon 2028

10 % de la surface agricole est désormais bio

Le projet départemental