En raison du pont de l’Ascension, les services départementaux (Cdas, Mdph, Archives départementale, Hôtel du Département, agences départementales …) seront exceptionnellement fermés au public ce vendredi 10 mai 2024.

Le n° de téléphone gratuit 119 du Service National de l’Enfance en Danger, pour les cas d’urgence, reste cependant joignable 24 heures sur 24.

Des démarches, en tant que particulier ou association, reste également réalisables sur le site internet du Département d'Ille-et-Vilaine.

 

Le secteur agricole est confronté à des défis économiques sociaux et environnementaux, un changement profond est devenu indispensable. Le Département propose d’accompagner les mutations à l’œuvre vers un modèle qui peut conjuguer maîtrise environnementale, viabilité économique et préservation du pouvoir de vivre des agriculteurs et agricultrices.

Le Département en action pour :

  • Favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour tous et toutes, avec une attention particulière portée à l’accessibilité financière ;
  • Accompagner la transition agricole vers une agriculture en harmonie avec l’environnement et à taille humaine ;
  • Mettre en place les conditions nécessaires pour soutenir les circuits courts et favoriser l’économie locale

Le Département s’engage à :

  • Initier 1 000 projets en agriculture biologique ou paysanne avec des dispositifs d’aides à la conversion et/ou à la diversification ;
  • Désigner un élu ou une élue pour porter la politique alimentaire départementale à travers les Plans alimentaires territoriaux (PAT) ;
  • Créer de nouvelles légumeries visant à approvisionner les collèges et établissements médico-sociaux en produits frais et locaux. 
     

Mais aussi à :

  • Réorienter l’aide apportée aux associations d’aide alimentaire vers l’achat de produits frais, locaux ou bio en concertation avec celles-ci ;
  • Faire labelliser son projet alimentaire départemental par l’Etat, objectif qui pourrait raisonnablement intervenir dans un horizon de deux ans ;
  • Lutter activement contre le gaspillage, dans les collèges mais aussi dans les établissements médico-sociaux et autres structures collectives en lien avec lui ;
  • Renforcer les capacités d’actions du laboratoire d’analyses partenaire du Département ;
  • Tendre vers 50 % de produits à la fois bio et locaux dans les restaurants scolaires des collèges.

Quel soutien aux agriculteurs ? Illustration à Mellé 

Le Département aide concrètement les agriculteurs et agricultrices à diversifier leurs activités. Illustration au GAEC les 4 chemins à Mellé 

 

Plus d'infos

C'est quoi, un Département qui s'engage pour une consommation responsable et solidaire ?

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Chiffres clefs

50 % de bio et local dans les restaurants scolaires des collèges à l’horizon 2028

10 % de la surface agricole est désormais bio

Le projet départemental