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Créé en mai 2005, le comité consultatif agriculture a choisi de débattre des conditions de développement d`une agriculture durable en Ille-et-Vilaine. Plusieurs pistes de réflexion ont vu le jour : autonomie énergétique, alimentaire, circuits courts, partage de l'espace entre ville et campagne, possibilité pour les exploitants de s'inscrire dans des réseaux...

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Le Département contribue au développement d’une agriculture conciliant efficacités économique et environnementale, en lien avec son territoire.

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@Thomas Crabot

Le Département favorise l'installation des jeunes agriculteurs et la reprise d'exploitations via plusieurs opérations : l'aide au parrainage, le chèque conseil et l'aide à l'installation.

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Le dispositif de portage foncier et d'échanges amiables d'immeubles ruraux vise à favoriser l'installation de jeunes agriculteurs sur le territoire et à maintenir un tissu économique actif et innovant.
 

Actualité
08/10/2019

En Ille-et-Vilaine, la tradition brassicole est ancienne et bien ancrée dans le paysage comme partout en Bretagne. Plusieurs brasseries artisanales fabriquent des bières de qualité à base de productions de céréales locales certifiées bio. Tour d’horizon d’une filière 100 % bio et 100 % locale en pleine expansion.

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Un des dix laboratoires équipés de la pépinière

Accueil en pépinière : 430 m² d’espace spécialement conçu pour le développement de projets en biotechnologies

La pépinière comporte :

  • 5 bureaux de 12 m² équipés d’une table, d’armoire et caisson de rangement, fauteuil, sièges visiteurs
  • 10 laboratoires de 16 à 24 m² équipés, selon les cas, de paillasses, sièges de laboratoire, table antivibratoire, eau et éviers, gaz de ville, hotte sorbonne, emplacement pour poste de sécurité microbiologique (PSM), régulation et ventilation de l’air, réfrigérateur…

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@Franck Hamon

L'aide aux économies d'energie doit permettre d'assurer une meilleure autonomie énergétique globale des exploitations.

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@Franck Hamon

L'aide à l'irrigation a pour objectif d'assurer la pérennité des filières de production de légumes sur le territoire.

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@Franck Hamon

Le Département soutient les agriculteurs en difficultés en leur apportant une aide financière et un accompagnement.

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@Thomas Crabot

Le dispositif d'aide à la diversification doit permettre de renforcer l'autonomie des exploitations.
 

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@Michel Bournier

En aidant les agriculteurs à se convertir aux stystèmes herbagers, agroforestier et agrobiologique, le Département souhaite renforcer l'autonomie des exploitations par la réduction des charges et l'adaptation aux enjeux environnementaux.