En raison d’opérations de maintenance, certains services en ligne du Département seront inaccessibles entre vendredi 29 septembre 18h et lundi 2 octobre matin. Veuillez nous excuser pour la gêne occasionnée.
Le Département contribue au développement d’une agriculture conciliant efficacités économique et environnementale, en lien avec son territoire.
Arbres et arbustes sont des éléments clés de l’environnement, en particulier du bocage breton et du paysage rural d’Ille-et-Vilaine.
En Ille-et-Vilaine, la tradition brassicole est ancienne et bien ancrée dans le paysage comme partout en Bretagne. Plusieurs brasseries artisanales fabriquent des bières de qualité à base de productions de céréales locales certifiées bio. Tour d’horizon d’une filière 100 % bio et 100 % locale en pleine expansion.
L'aide à l'irrigation a pour objectif d'assurer la pérennité des filières de production de légumes sur le territoire.
Le dispositif d'aide à la diversification doit permettre de renforcer l'autonomie des exploitations.
Le Département soutient les agricultrices et agriculteurs en difficulté en leur apportant une aide financière et un accompagnement.
L'aide aux économies d'énergie doit permettre d'assurer une meilleure autonomie énergétique globale des exploitations.
Le Département favorise l'installation des jeunes agriculteurs.trices et la reprise d'exploitations via plusieurs opérations : l'aide au parrainage et l'aide à l'installation.
Le dispositif de portage foncier vise à favoriser l'installation de jeunes agriculteurs sur le territoire et à maintenir un tissu économique actif et innovant.
En aidant les agriculteurs et agricultrices à se convertir aux systèmes herbager, agroforestier et agrobiologique, le Département souhaite renforcer l'autonomie des exploitations par la réduction des charges et l'adaptation aux enjeux environnementaux.